AlcoLogは、データをあなたのiPhoneに保存しています。iCloudバックアップは、そのコピーをあなた自身のAppleアカウントの非公開のiCloudストレージに保存します。そのため、再インストールしたり新しいiPhoneに替えたりしても、最初からやり直す必要はありません。これはリアルタイムの同期ではなく、ある時点のスナップショットです。コピーは1日1回作成され、直近3つのコピーのどれからでも復元できます。
バックアップにはPremiumが必要です。復元には必要ありません。Premiumが終了しても、バックアップを戻すことはできます。
# ステップ1. 必要なものを確認する
- 新しいバックアップ(自動・手動とも)にはPremium。
- iPhoneでiCloudにサインインしていること。サインインしていない場合、バックアップのカードに「AlcoLogをバックアップするには、設定アプリでiCloudにサインインしてください。」と表示されます。iCloudにサインインしていても応答がない場合は、「現在iCloudを利用できません。しばらくしてからもう一度お試しください。」と表示されます。
- iCloudの空き容量。 バックアップは、あなた自身のiCloudストレージのプランの容量を使います。ストレージがいっぱいの場合、カードに「iCloudのストレージがいっぱいのため、バックアップを保存できませんでした。」と表示されます。
AlcoLogへのサインインやメールアドレスは不要です。バックアップはあなたのAppleアカウントに保存され、必要なアカウントはそれだけです。
# ステップ2. iCloudバックアップのカードを開く
設定 > データとプライバシーを開きます。iCloudバックアップのカードは、匿名データのセクションの下、データを書き出すの上にあります。
カードは3つの部分でできています。自動でバックアップのスイッチ、前回のバックアップがいつだったかを示す状態の行、そして今すぐバックアップと復元の2つのボタンです。
# ステップ3. 自動バックアップをオンにする
Premiumでは、自動でバックアップは初期設定でオンになっています。そのままにするか、オフにしていた場合はもう一度オンにします。Premiumでない場合は、スイッチにPREMIUMのバッジが表示され、タップするとアップグレードの画面が開きます。
自動バックアップは、前回のバックアップから24時間以上たっていれば、アプリを離れたとき(別のアプリに切り替えたときやホーム画面に戻ったとき)に実行されます。そのため、AlcoLogを開いた日には、アプリを閉じるときに最大1回の自動バックアップが行われます。アプリを開かなかった日は何も変わらないので、バックアップの必要もありません。
AlcoLogは直近3つのバックアップを保持します。新しいバックアップを作成するたびに、いちばん古いものが置き換えられます。
# ステップ4. 今すぐバックアップする
アプリを削除する直前や新しいiPhoneに移る前など、最新のコピーがほしいときは、いつでも今すぐバックアップをタップします。処理中のボタンにはバックアップ中…と表示され、終わると数秒間✓ バックアップ済みと表示されます。手動のバックアップも保持される3つに数えられるので、いちばん古いものが置き換えられます。
バックアップに失敗した場合は、状態の行の下に赤い文字で理由が表示されます。たとえば「iCloudに接続できません。AlcoLogが後でもう一度試します。」などです。
# ステップ5. 前回のバックアップを確認する
カードの状態の行には、**前回のバックアップ:**に続けて、どれくらい前に実行されたかが表示されます(例:「3時間前」「昨日」)。このiPhoneで一度もバックアップしていない場合は、まだバックアップはありませんと表示されます。
AlcoLogが保持しているすべてのバックアップを見るには、復元をタップします。一覧には、各バックアップの日付と時刻、含まれるセッションの数、作成したアプリのバージョンが表示されます。何も変えずに閉じるには、キャンセルをタップします。
# ステップ6. 再インストール後や新しいiPhoneで復元する
AlcoLogをインストールし、iPhoneが同じAppleアカウントでiCloudにサインインしていることを確認して、アプリを開きます。AlcoLogがバックアップを見つけると、初回設定の前に、おかえりなさいの画面で復元を提案します。
- 復元したいバックアップをタップします。いちばん新しいものが一番上にあります。
- **このバックアップを復元しますか?**と聞かれたら、復元で確定します。
- AlcoLogがセッション、ドリンク、禁酒モード、設定を読み込みます。設定はすでに済んでいるので、初回設定は省略されます。
空の状態から始めたい場合は、新しく始めるをタップして確定します。iCloudのバックアップはそのまま残り、あとで設定 > データとプライバシーから復元できます。ただし、新しいインストールで毎日のバックアップが始まると、新しいバックアップのたびにいちばん古いものが置き換えられるので、数日以内に決めてください。
古いiPhoneのバックアップから新しいiPhoneを設定し、AlcoLogを開いたときにすでにすべてのデータがそろっている場合は、このステップは不要です。
最初の起動から数秒以内にアプリがiCloudにつながらない場合(設定したばかりのiPhoneでは、まだ準備ができていないことがよくあります)、初回設定がそのまま進み、次にアプリを開いたときにAlcoLogがもう一度iCloudに確認します。この提案に答えるまでは自動バックアップが実行されないので、その間に古いバックアップが上書きされることはありません。
# ステップ7. 設定から復元する
設定 > データとプライバシーから、いつでも復元することもできます。まず、進行中のセッションがあれば終了してください。セッションが進行中の間は復元がグレー表示になり、カードに「バックアップを復元するには、セッションを終了してください。」と表示されます。
- 復元をタップします。iCloudから復元の画面に、バックアップが新しい順に並びます。
- 復元したいものをタップします。
- 「このデバイスにある現在のデータはすべて置き換えられます。この操作は取り消せません。」という警告を読み、復元をタップします。
復元すると、アプリの中のすべてがバックアップの内容に置き換わります。そのバックアップのあとに記録したものは消えます。迷う場合は、先に今すぐバックアップをタップして、現在の状態を3つのバックアップのひとつにしておいてください(いちばん古いものが置き換えられる点に注意してください)。
# ステップ8. バックアップに含まれるもの・含まれないものを知る
含まれるもの: セッションとドリンク、禁酒モード(禁酒日、毎晩のチェックイン、乗り切った飲みたい気持ち)、薬の服用記録、お気に入りのドリンク、スキャンした商品、そして目標、アラート、表示の選択などの設定です。
含まれないもの:
- Apple Healthのデータ。 AlcoLogはApple Healthに書き込みますが、ヘルスケアのデータをバックアップに保存することはありません。ヘルスケアのデータはApple Health自体が保持しています。詳しくはApple Healthと同期する方法をご覧ください。
- アクセス許可。 通知とApple Healthのアクセス許可は、iPhoneごとのものです。再インストール時の提案から復元したあと、まだ答えていなければAlcoLogが通知の許可を求め、バックアップでヘルスケアとの同期がオンだった場合はApple Healthへのアクセスを求めます。
- そのiPhone固有の設定。 選んだアプリアイコンや、自動でバックアップのスイッチ自体などです。
- Premiumの購入。 PremiumはバックアップではなくAppleアカウントに紐づいています。新しいiPhoneでは、設定のPremiumのカードで購入を復元をタップしてください。
セッションが進行中のときに作成されたバックアップを復元した場合、そのセッションは最後のドリンクの時刻で終了した状態になります。そのため、タイマーが何日も進んだ進行中のセッションとして戻ってくることはありません。
# ステップ9. バックアップの保存場所を理解する
バックアップは、あなた自身のAppleアカウントの非公開のiCloudデータベースに保存されます。AlcoLogはそのためのサーバーを持たず、バックアップを受け取ることも読むこともできません。そのため、AlcoLogがあなたの代わりにバックアップを復元したり取り戻したりすることもできません。バックアップを見られるのは、あなたのAppleアカウントでサインインしているiPhoneだけです。
バックアップは、同じ画面にある任意の匿名データの共有とは別のものです。匿名データについては、データとプライバシーの設定を管理する方法をご覧ください。医師に見せるレポートなど、読んだり共有したりできるコピーがほしい場合は、代わりにデータを書き出す方法を使ってください。
# ステップ10. Premiumが終了した場合
新しいバックアップは停止します。自動でバックアップのスイッチはオフと表示され、PREMIUMのバッジが付きます。今すぐバックアップをタップするとアップグレードの画面が開きます。カードには「Premiumがない間は新しいバックアップを停止しています。既存のバックアップは保持され、復元もできます。」と表示されます。
既存のバックアップはiCloudに残り、復元はPremiumがなくても使えます。
# ステップ11. バックアップを管理・削除する
アプリ内には、バックアップを削除するボタンはありません。使用している容量を確認したり削除したりするには、iPhoneの設定アプリを開き、自分の名前をタップして、iCloud > アカウントのストレージを管理(iOSのバージョンによってはストレージ)を開き、AlcoLogを選びます。
そこで削除すると、iCloudにあるAlcoLogのバックアップがすべて削除されます。iPhoneのアプリ内のデータには影響しません。また、自動バックアップがオンのままだと、次のバックアップのタイミングで新しいバックアップが作成されます。それを止めるには、先に自動でバックアップをオフにしてください。